Santander, de la cuna al Colegio de San Bartolomé - Quintero Quintero, Demetrio (Repertorio Histórico de la Academia Antioqueña de Historia, 2016)
El presente texto aborda un aspecto novedoso y poco explorado de la trayectoria vital de uno de los principales líderes del proceso de independencia en nuestro país. Se trata de la infancia del general Francisco de Paula Santander, la cual es abordada tanto a lo largo de los años que pasó al lado de su destacada familia en la población del Villa del Rosario de Cúcuta, como de los que vivió como joven estudiante de leyes en las aulas del Colegio de San Bartolomé en la ciudad de Santafé; experiencia esta última que lo preparó para los procesos políticos y militares que pocos años después le correspondió asumir.