El Teniente Coronel Ciudadano Liborio Mejía Gutiérrez - Amhed Restrepo Enciso, Ahmed Alfonso (Repertorio Histórico de la Academia Antioqueña de Historia, 2016)
Liborio Mejía Gutiérrez, antioqueño y joven Presidente de Colombiano hace parte de una historia poco conocida en medio de la guerra de los centralistas, encabezados por la familia Álvarez-Nariño, contra la autonomía de las provincias de la Nueva Granada. Esa guerra civil no terminó con la derrota en San Victorino y aunque acordaron obrar en conjunto, los intereses de Nariño se mantuvieron hasta su derrota y entrega a los realistas en el Sur. Luego de este inmenso e inútil sacrificio, surgió la figura de Liborio Mejía, hasta convertirse en el Presidente Dictador en los estertores de la Primera República.