Monseñor Valerio Antonio Jiménez Hoyos - Gómez Gómez, Camilo Pbro. (Repertorio Histórico de la Academia Antioqueña de Historia, 2015)
Este trabajo se ocupa de sintetizar la vida del primer obispo de la diócesis de Medellín Valerio Antonio Jiménez Hoyos y se establece su relación vital con las más sobresalientes familias que habitaron el oriente de Antioquia en el siglo XIX. El texto destaca especialmente la importante labor episcopal llevada a cabo por este prelado, a pesar de que su ejercicio pastoral fue más bien corto.