Doctor Pedro Pablo Betancourt V.: Entre códigos y pizarras - Restrepo Gil, Mauricio (Repertorio Histórico de la Academia Antioqueña de Historia, 2025)
Considerado uno de los pedagogos más destacados en la historia de Antioquia durante las primeras décadas del siglo XX. Su trabajo en materia de avances educativos se adelantó más de 50 años a su época. Fundó en Yarumal los colegios de San Luis y de María, en este último creó en 1911 el primer jardín infantil o kindergarten técnicamente organizado que hubo en Colombia. En Medellín ocupó el cargo de director general de la Instrucción Pública de Antioquia, fundó otros colegios, escribió en periódicos y revistas y fue un consagrado maestro de juventudes. Como jurista ocupó una magistratura en el Tribunal Superior de Medellín, fue decano de derecho de la U. de A., y llegó a ser considerado uno de los más importantes y elocuentes penalistas del país.