Pobladores indígenas del Magdalena Medio Antioqueño: Orígenes y trayectorias - López Bonilla, Luis Guillermo (Repertorio Histórico de la Academia Antioqueña de Historia, 2025)
Este artículo expone el estado básico del conocimiento en investigación arqueológica de lado occidental del valle medio del río Magdalena entre el río Gualí, nacido en las cumbres nevadas del Ruíz al sur, y el San Bartolomé, que desciende desde Cancán al norte y documenta como este territorio fue clave en el proceso de poblamiento humano del continente y como se constituyó en un laboratorio de grandes innovaciones tecnológicas y sociales desarrolladas, asociadas a la cerámica, la agricultura y la orfebrería por las sociedades humanas cuyas raíces se hunden milenariamente en la arteria andina y como esos procesos contribuyeron a la consolidación ética y a la integración regional de esas comunidades.