Poblados aburraes entre los ancones del valle de Aburrá en 1541 - Vélez Escobar, Norberto (Repertorio Histórico de la Academia Antioqueña de Historia, 2025)
El artículo se refiere solamente a los cinco poblados Aburraes que existían en el valle de Aburrá al momento de la irrupción del mariscal Jorge Robledo a estos territorios en 1541: Pueblo Viejo, Guayabal, Aná, La Puerta y San Juan de la Tasajera. El texto los describe ampliamente y explica los factores que determinaros su localización: disponibilidad de agua, de sal, de montes más o menos maduros, de fuentes de proteína animal, de tierras agrícolas, conexión con las rutas del comercio y disponibilidad de sitios seguros respecto a los pueblos enemigos. El texto se construye tanto a partir de prospecciones geográficas y arqueológicas, como a partir de los relatos de los cronistas que acompañaron a ese conquistador.