Los Realistas al conocer la tragedia de la Batalla de Boyacá - Campuzano Cuartas, Rodrigo (Repertorio Histórico de la Academia Antioqueña de Historia, 2020)
El artículo presenta la percepción y los comportamientos de diferentes autoridades realistas, al conocer la derrota de la Tercera División del Rey en Boyacá: el Virrey, la Audiencia, el cabildo Metropolitano, dos obispos, un coronel y un Gobernador. La intención es hacer visible sus diversas respuestas, unas cercanas entre sí y otras distantes. Las explicaciones que dieron, giraron en torno a hechos derivados de la mencionada derrota, entre ellos, la difusión de la noticia, la fuga, el viaje o la reactivación militar; el comportamiento del Virrey y el compromiso de informar al Rey o la referencia al enemigo. En conjunto, un heterogéneo grupo de formas de razonar espontáneas, emotivas y prolíferas en expresiones y juicios, que en cierta forma desahogaron esa ansiedad, ese temor, esa rabia y esa desesperación cuando los individuos viven graves riesgos y una desestabilización significativa de sus condiciones de existencia.