Los primeros treinta años de Medellín - Suárez Escudero, Germán (Repertorio Histórico de la Academia Antioqueña de Historia, 2016)
Los 400 años de la fundación de Medellín es el asunto central de que se ocupa este escrito. En él se acoge una tesis hasta ahora minoritaria, según la cual los inicios de esta importante ciudad deben remontarse hasta el nacimiento del poblado de San Lorenzo, un reducto de indios fundado por don Francisco Herrera Campuzano el miércoles 2 de marzo de 1616 y no a partir del acto llevado a cabo,en 1675, por el gobernador Miguel de Aguinaga cuando llegó al sitio de Aná.