Seminario diocesano de Santa Rosa de Osos, cien años de presencia formativa 1915 – 2015 - Acevedo Acevedo, José Manuel (Repertorio Histórico de la Academia Antioqueña de Historia, 2015)
Con ocasión de arribar al centenario de su existencia, el texto presenta una síntesis de la historia del seminario de la diócesis de Santa Rosa de Osos (Antioquia) y de manera particular describe el proceso de consolidación tanto de su estructura física como académica. Se presenta la relación de los diversos obispos diocesanos con la institución y se da una breve descripción de los que han regentado este centro de formación eclesiástica, muchos de los cuales hacían parte de la comunidad de padres eudistas. Finalmente se destacan los numerosos prelados de la Iglesia Católica que han llevado a cabo su formación en este centro.