Arqueología histórica e industrial en Murgia (Heliconia).: Tiempo y espacio en el pueblo de la sal - Restrepo Arango, Álvaro; García Arroyave, Pedro Nel (Repertorio Histórico de la Academia Antioqueña de Historia, 2025)
El presente texto explica la importancia que desde tiempos milenarios y gracias a la presencia de importantes fuentes de sal eficientemente explotadas, tuvo el territorio del actual municipio de Heliconia, que ha sido conocido también como Guaca, Murgia o el Pueblo de la Sal. Una importancia tal, que asombró a los primeros conquistadores tal como lo relatan los cronistas de la época y que se constituyó en una significativa fuente económica para esa localidad hasta mediados del siglo XX; una larga historia de la cual quedan importantes vestigios de arqueología histórica e industrial.